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9 novembre 2010 2 09 /11 /novembre /2010 10:11

Provisoire-1681.jpgJ’ai testé un bon nombre de recettes plus ou moins sophistiquées mais aucune ne m’a vraiment satisfait. Puis j’ai lu les « Mémoires d’un paysan bas-breton ». ( de Jean-Marie Déguignet, éditions Bernez Rouz).

Je me suis ainsi replongé dans la dure réalité d’autrefois. Le souci était de nourrir les hommes qui rentraient des champs avec ce qu’on avait sous la main : de la farine, des œufs, du sel, de l’eau et du temps .

Voici donc la recette la plus simple, la plus authentique et, selon moi, la meilleure.

 

Petite précision : dans la mesure du possible, utiliser une balance de cuisine, c’est beaucoup plus précis pour la farine et plus pratique pour le sel.Surtout, bien respecter les proportions.

 

 

Pour une vingtaine de galettes :

 

-    500 g de farine de blé noir

-         2 œufs

-         20 g de gros sel de Guérande

-         1,1 litre d’eau

-         du temps

 

1)      - dans un récipient creux ( saladier), verser la farine et le sel puis mélanger le tout avec une cuiller en bois.

2)      - ajouter les œufs entiers ( entiers mais sans la coquille !!! )

3)      - mélanger en versant progressivement 40cl (400g) d’eau.

4)      - lorsque le « pâton » est homogène, aérer la pâte par de longs et hauts mouvements verticaux et circulaires. Allez-y énergiquement pendant 10 minutes, une bonne galette, ça se mérite.

5)      - regrouper toute la pâte au fond du saladier puis la recouvrir avec 20 cl d’eau .

6)      - couvrir et laisser reposer 3 heures à température ambiante ou mieux, toute une nuit au réfrigérateur.

7)      - Prendre une chaise et s’asseoir dessus pour souffler un peu…

 

… 3 heures plus tard ( ou mieux encore, le lendemain )

 

8)      - rajouter progressivement 50cl (500g) d’eau et remuer énergiquement avec un fouet.

9)      - graisser le billig ( ou poêle ou plaque ) si possible avec du saindoux et faire chauffer à feu moyen ( je mets à 7 sur une graduation qui va de 1 à 9).

10)   - étaler une louchée de pâte et faire cuire des deux côtés. Ajouter éventuellement une garniture.

11)  – déguster en ayant une petite pensée pour Papou

 

Ma galette préférée :

une galette nature bien chaude avec une noix de beurre salé, un délice.

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Published by les-secrets-de-papou.over-blog.com - dans La cuisine de Papou
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commentaires

coco 09/11/2010 19:52


moi aussi pas douée ce midi alors oups pour la faute dans le mot complète :) mais je reste sur le même avis c'est super bon.


les-secrets-de-papou.over-blog.com 09/11/2010 21:18



Bon les filles, je crois que je vais faire une rubrique "Orthographe". Une leçon par semaine avec contrôle en fin de trimestre et mot aux parents pour celles qui n'auront pas la moyenne.


On peut mettre beaucoup de choses sur mes galettes mais de là à y mettre deux "T" !!!


Gros bisous


 



catherine 09/11/2010 19:08


Oh la honte ! que je vais essayer... ER et non é ! jeu viains de m'eux reulire !!!


les-secrets-de-papou.over-blog.com 09/11/2010 21:08



Comme quoi, tu n’as pas l’ "R" comme ça mais…


Je prends bien note que tu vas faire des galettes pour tes invités de marques de ce week-end. Attention, il y a un temps de repos d’une nuit.


Gros bisous



catherine 09/11/2010 19:04


Encore une recette bien alléchante que je vais essayé très rapidement, ca tombe bien je dois recevoir des convives de marque ce week end !!!! Gros bisous


coco 09/11/2010 13:43


en mauvaise bretonne que je suis je ne crois pas avoir déjà testé des galettes sucrées... par contre je ne suis pas contre une galette complette avec beaucoup de gruyère rapé.Pour répondre à Malou
crèpe avec de la confiture de Mamou c'est succulent :) miam miam


Malou 09/11/2010 11:47


je confirme, elles sont succulentes mais moi une de mes préférées c'est avec le salidou..... (crème de caramel avec du beurre salé) ou bien tartinées avec mes ptites confitures, celles de Mamou,
vous connaissez ?). Bisouilles, papouille.


les-secrets-de-papou.over-blog.com 09/11/2010 12:23



Je crois surtout que tu préfères la "super complète" avec oeuf, fromage, jambon, champignons, oignons, fondue de poireaux ... ou alors avec pommes et boudin noir. Rien que d'y penser, j’ai mon
taux de cholestérol qui remonte. ... dur dur d’être raisonnable.


Par contre, je reprendrais bien un peu de bisouilles et de Papouilles !