J’ai testé un bon nombre de recettes plus ou moins sophistiquées mais aucune ne m’a vraiment satisfait. Puis j’ai lu les « Mémoires d’un paysan bas-breton ». ( de Jean-Marie Déguignet, éditions Bernez Rouz).
Je me suis ainsi replongé dans la dure réalité d’autrefois. Le souci était de nourrir les hommes qui rentraient des champs avec ce qu’on avait sous la main : de la farine, des œufs, du sel, de l’eau et du temps .
Voici donc la recette la plus simple, la plus authentique et, selon moi, la meilleure.
Petite précision : dans la mesure du possible, utiliser une balance de cuisine, c’est beaucoup plus précis pour la farine et plus pratique pour le sel.Surtout, bien respecter les proportions.
Pour une vingtaine de galettes :
- 500 g de farine de blé noir
- 2 œufs
- 20 g de gros sel de Guérande
- 1,1 litre d’eau
- du temps
1) - dans un récipient creux ( saladier), verser la farine et le sel puis mélanger le tout avec une cuiller en bois.
2) - ajouter les œufs entiers ( entiers mais sans la coquille !!! )
3) - mélanger en versant progressivement 40cl (400g) d’eau.
4) - lorsque le « pâton » est homogène, aérer la pâte par de longs et hauts mouvements verticaux et circulaires. Allez-y énergiquement pendant 10 minutes, une bonne galette, ça se mérite.
5) - regrouper toute la pâte au fond du saladier puis la recouvrir avec 20 cl d’eau .
6) - couvrir et laisser reposer 3 heures à température ambiante ou mieux, toute une nuit au réfrigérateur.
7) - Prendre une chaise et s’asseoir dessus pour souffler un peu…
… 3 heures plus tard ( ou mieux encore, le lendemain )
8) - rajouter progressivement 50cl (500g) d’eau et remuer énergiquement avec un fouet.
9) - graisser le billig ( ou poêle ou plaque ) si possible avec du saindoux et faire chauffer à feu moyen ( je mets à 7 sur une graduation qui va de 1 à 9).
10) - étaler une louchée de pâte et faire cuire des deux côtés. Ajouter éventuellement une garniture.
11) – déguster en ayant une petite pensée pour Papou
Ma galette préférée :
une galette nature bien chaude avec une noix de beurre salé, un délice.