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29 juillet 2013 1 29 /07 /juillet /2013 15:21

 

 

 

Himantalhia-elongata-01-copie-1.JPG

Description :

L'himanthalia élongata est une algue de la catégorie " algues brunes "mais dont la couleur varie du brun au vert olive.

Elle est accrochée à un substrat (rocher, épave...) au moyen d'un crampon de fixation recouvert d'une coupe concave circulaire d'un diamètre de 2 à 4cm .

Au printemps, de cette coupe, partent deux lanières aplaties de 1 à 2 cm de large, qui se divisent chacune plusieurs fois en deux, ce qui leur permet d'atteindre une longueur de 2,50 m à 3 m.



Confusion possible : avec les frondes de la chorde, ou lacet de mer (Chorda filum). Cependant ces dernières sont de section circulaire et ne sont pas ramifiées.
La présence de la coupe basale permet d'éviter toute confusion.

 

 

Habitat :

 

Au niveau des plus basses mers en Atlantique, de l'Arctique jusqu'au Portugal.

L'himanthalia élongata affectionne les eaux peu profondes de l'étage infralitoral. Sa récolte ne pourra donc se faire qu'à marée basse lors d'un fort coëfficient.
On la trouvera plus particulièrement ancrée sur les rochers baignés par le ressac.
Cette algue est inconnue au Japon, premier pays consommateur d'algues.

Attention : ne prélevez que des algues accrochées à un substrat (rocher, épave...).

 

 

 

Qualités nutritionnelles :

L'himanthalia élongatacontient de la fucoxanthine, un anti-oxydant à qui on attribue le pouvoir de ralentir l'évolution d'un cancer.

 

 

Elle est riche en calcium, acide alginique(1), magnésium, iode(2), sodium, oméga 3, vitamine A et C.

 

L'himanthalia élongata est comestible mais il est préférable de ne récolter que les extrémités qui sont plus tendres. On peut les couper aisément avec les doigts. Elle se cuisine comme les haricots verts et accompagne avantageusement poissons et fruits de mer.

  1. l'acide alginique est doté de propriétés hydrophiles élevées. Il forme dans l'estomac une masse de consistance gélatineuse et assure par son volume la réplétion du tube digestif et diminue la sensation de faim.

  2. sa forte teneur en iode peut ne pas convenir aux personnes souffrant d'hyperthyroïdie

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Published by les-secrets-de-papou.over-blog.com - dans La cuisine de Papou
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commentaires

coco 31/07/2013 13:19

Hey coucou
heureusement que tu as mis un commentaire via Google + sinon je n'aurais pas vu cet article ;)
je vais m'inscrire à ta newsletter pour ne pas manquer les futurs :D

Malou 29/07/2013 19:38

Très intéressant article. Le bénéfice anti-oxydant est des plus prometteurs pour notre longévité car il garderait jeune plus longtemps les cellules du corps humain. Une idée gastronomique : ne
peut-on les intégrer à une salade composée comme on le fait pour les poireaux ?

les-secrets-de-papou.over-blog.com 30/07/2013 10:24



Je n'ai pas l'habitude de mettre des poireaux dans mes salades composées mais pourquoi pas? L'himanthalia elongata se prête parfaitement à ce genre de composition à condition toutefois qu'il soit
utilisé frais (Je n'aime pas mettre de produits décongelés en salade). La difficulté réside donc dans le fait que cette algue ne peut se cueillir que par gros coëfficient de marais, c'est à dire
durant trois à quatre jours par mois et seulement pendant la belle saison. Par contre, il se conserve bien au congélateur si on prend bien soin de le congeler le jour de sa récolte. L'himanthalia
elongata supporte très mal l'exondation.